Casas de comidas


Una de las virtudes de la tierra que suelen destacar quienes nos han visitado es la de su rica gastronomía: en Asturias se come bien y a buen precio, coinciden. Pero claro, son muchas las casas de comidas que se ofrecen al visitante y, evidentemente, hay diferencia entre unas y otras, de ahí que todos prestemos atención cuando algún amigo o conocido dice aquello de «vaya sitio que descubrí ayer; se come de maravilla; y no estaba mal de precio».

Pues bien, aquí tenéis algunas recomendaciones. Las hay mejores, no tengáis duda alguna;  algunas tienen fama reconocida y aparecen en guías de mucho prestigio. Pero claro, ésas no necesitan que las mencionemos. Las casas de comidas que aquí aparecen son las que recomendamos a nuestros amigos porque, teniendo buena relación calidad-precio, ofrecen algo más que una carta más o menos surtida,  bien sea ofrecer un buen menú del día, un afamado guiso, la posibilidad de comer con sidra, tener unas instalaciones acogedoras o, ¿simplemente?, ofrecernos una reconfortante comida en un lugar recóndito y casi inaccesible. 


BIMENES

Bimenes, Casa Manuela CASA MANUELA. Una vez dentro, nos afianzamos en la idea de que los propietarios quieren agradar a sus comensales: el comedor es un local espacioso, para comer sin apretujones, y la camarera no tarda en traerte un aperitivo...

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CANDAMO


Grullos, La Caverna SIDRERÍA LA CAVERNA (Grullos). A la combinación de madera y piedra, se une el efecto salutífero de la parrilla, que nos recibe a pleno funcionamiento: olor a madera quemada, calor de hogar. Vayamos ahora al asunto del condumio...

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CANGAS DE ONÍS


Cangas de Onís, Casa Manuela CASA MANUELA . Cuando llega la hora de comer, el visitante dispone de una amplia lista de casas de comidas. ¿Cuál elegir? Nos ha pasado a todos: caminas por las principales calles parándote a la puerta, miras el menú del día que te ofrecen, ojeas la carta, echas un vistazo al interior, sigues caminando, A veces aciertas, y lo cuentas. comparas...





Cangas de Onís, El RepelaoEL REPELAO (Covadonga) . Decir que el concejo de Cangas de Onís es uno de los que suscitan mayor atracción entre quienes visitan Asturias no es nada original. Decir que Covadonga es uno de los lugares más visitados de la región, tampoco. Cangas de Onís, en general, y Covadonga, en particular, son efectivamente lugares de gran atractivo para asturianos y visitantes. De ahí que...

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CANGAS DEL NARCEA


Cangas del Narcea, Restaurante Blanco RESTAURANTE BLANCO . Un lugar para avisados, pues pocos son los que pasando accidentalmente por delante de su puerta puedan llegar a suponer que tras aquellos cristales se esconde una buena casa de comidas. Y es que su aspecto, tanto exterior como interior, es el de un típico bar de pueblo, como...

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CARAVIA


Caravia, Hotel Caravia RESTAURANTE HOTEL CARAVIA (Prado). No destaca precisamente en lo que se refiere a dejar abiertas las opciones para que el comensal decida: carta o menú; si es menú: un primero, un segundo y, ahí sí se puede elegir, un delicioso postre. Bueno, pues con todo y con eso, este lugar es muy recomendable. Y lo es porque se come...

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CARREÑO


Restaurante El Cubano, exterior EL CUBANO (Candás). No está en primera línea de playa, no. Pero bien merece la pena caminar diez o doce minutos para conocer esta casa de comidas: todo un clásico de la hostelería candasina. Cocina casera y tradicional, raciones abundantes, trato familiar, alguna que otra afamada receta. Luego está lo de los postres...

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COLUNGA


Colunga, El Llagar SIDRERÍA EL LLAGAR . En cuanto a la comida, tenemos diversas opciones: compartir varias raciones (Croquetas, Chipirones, Bocartes, Parrochas, Calamares, Pollo al ajillo, Llámpares, Fritos de pixín, de merluza o de bacalao, Mejillones...), comer a la carta o tomar el (con tres alternativas para el primer plato y otras tres para el segundo). Elijamos lo que elijamos menú...

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EL FRANCO


El Franco, Porcía, Mesón El Fornello MESÓN EL FORNELLO (Porcía) . El local, que visto desde fuera no dice gran cosa, resulta bastante acogedor en cuanto se entra. La piedra de las paredes y la madera vista del techo, con grandes vigas transversales, comparten protagonismo con el verde...

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GIJÓN


Gijón, La Camocha, Bodega Vieya BODEGA VIEYA (La Camocha) . ¡Qué le vamos a hacer! Para mí «hacer la senda fluvial del río Piles» significa disfrutar del camino de ida por la mañana, comer en la Bodega Vieya (La Camocha), reposar la comida y hacer el camino de vuelta por la tarde. Tan sólo hay que tener precaución...





Gijón, El GloboEL GLOBO . Si alguien visita Asturias por primera vez no debería marcharse sin conocer un local como éste, un típico chigre asturiano donde los propios del lugar suelen acudir para compartir con sus amigos apetitosas raciones acompañadas de buena sidra, en un ambiente desenfadado y —a qué negarlo— en ocasiones un tanto ruidoso. precaución...




Gijón, Granda, La CarbayeraLA CARBAYERA . Conocimos este lugar hace ya unos cuantos años. Era entonces uno de los muchos merenderos que había en los alrededores de Gijón. El de la Carbayera estaba entre los preferidos pues, además de contar con sus propias zonas verdes, linda con la Carbayera de Granda, un lugar de singular belleza poblado por robles...





Gijón, La VolantaLA VOLANTA . La sidrería que hoy traemos a este espacio es del tipo que a nosotros nos gusta recomendar: local acogedor, amplio pero con diferentes ambientes, buena cocina, tratan bien a la sidra y tienen una oferta para todos los gustos...






Gijón, Sidrería MayadorSIDRERÍA MAYADOR . Si no fuera por la voz amiga que nos puso sobre la pista, difícilmente hubiéramos dado con esta sidrería situada en el barrio gijonés de Contrueces. Y es que, al no estar ubicada en una zona céntrica, no es de esos lugares que te sueles encontrar cuando vas a entregar unos papeles o a comprar un regalo...





Gijón, Sidrería MuñóSIDRERÍA MUÑÓ . Hay casas de comidas a las que acudes atraído por algún comentario positivo; a otras, en cambio, entras por las buenas impresiones que te llegan del local (el olor, la decoración, la gente, la carta o el menú que está colgado a la entrada...) o, simplemente, porque es el único sitio donde puedes comer en la localidad. También están, aquellas a las que vas cuando te apetece comer un plato...

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GOZÓN

Luanco, El Muelle EL MUELLE (Luanco). Uno tiene la impresión de que el bar El Muelle siempre ha estado ahí, que forma parte del paisaje tradicional de Luanco, al lado de la iglesia de Santa María, la Torre del reloj o el palacio de los Menéndez-Pola.Muchos son los que, conocedores de las bondades del lugar, se llegan hasta el muelle...





Gijón, Sidrería Isla del Carmen SIDRERÍA ISLA DEL CARMEN (Luanco). Basta darse una vuelta por la villa para constatar que, efectivamente, muchos son los que hasta aquí se llegan para dar cumplida cuenta de las especialidades locales. Para atender esta demanda han surgido en los últimos años nuevas casas de comidas que se vienen a sumar a esas otras que bien podríamos denominar « de toda la vida». Entre las primeras, una de las que más adeptos ha conseguido en estos últimos años es la que hoy...

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GRADO


Grado, Puente Seaza, Ca Pachín CA PACHÍN (Puente Seaza) . Una recomendable casa de comidas, que no hubiéramos encontrado de no ser por aquello de buscar una alternativa a una visita dominguera al mercado de Grado. Que hay tiempo para todo: mercado, buena comida y sendero...

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ILLAS


Illas, El Chigre de Illas EL CHIGRE DE ILLAS (Callezuela) . Si has disfrutado de las panorámicas que se divisan desde la cima del Gorfolí o, simplemente, has decidido pasar unas horas por estas tierras, debes de saber que en Callezuela cuentas con un recomendable lugar...

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LANGREO


Langreo, La Nueva, El chigre de Xuaquina EL CHIGRE DE XUAQUINA (La Nueva) . La verdad, es que antes de decidirnos a entrar dudamos durante unos segundos. Veréis: por un lado estaba el aspecto exterior del local que chocaba un tanto a nuestra mirada más urbanita; por el otro, la experiencia que nos recuerda que no siempre los envoltorios de acero inoxidable suponen una garantía a la hora de comer bien, que no sería la primera vez que, recorriendo los senderos y caminos de esta tierra asturiana, nos hemos topado con algún chigre similar como única opción...



Langreo, El yantar d´aldea EL YANTAR D´ALDEA . Como no podía ser de otra forma, de su cocina salen los platos típicos de las sidrerías asturianas. La oferta incluye una buena variedad de carnes, destacando algunas especialidades de la zona como el Cabritu con patatines. El comensal dispone también de Menú diario y, los fines de semana...

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LLANES


Llanes, Puertas de Vidiago, Casa Poli CASA POLI (Puertas de Vidiago) . Para quienes tengan pensado disfrutar de uno de estos días por el concejo de Llanes, darse una vuelta por la villa llanisca, admirar las rojizas pinturas de Peña Tú, caminar por la Sierra de la Borbolla o recorrer el sendero que enlaza Pendueles con la playa de Andrín, que sepan que en las proximidades cuentan con Casa Poli, una buena referencia para comer bien...

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MIERES


Mieres, Cenera, La Panoya LA PANOYA (Cenera) . A la hora de comer y puestos a pedir... ¿Qué tal una acogedora casa de comidas situada en un escenario encantador (una tranquila aldea asturiana con una buena muestra de arquitectura popular y señorial, enclavada en la encrucijada de varios valles teñidos de verde multicolor), donde disfrutar de una cocina casera y tradicional a unos precios razonables? Pues bien, aquí...

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NAVA


Nava, Ceceda, Casa Colo CASA COLO (Ceceda) . La historia de esta casa de comidas comienza a mediados de la década de los años treinta del pasado siglo, cuando los abuelos de la actual propietaria se instalaron en el lugar al regreso de su aventura americana y decidieron abrir una tienda-chigre, de las que tanto...

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ONÍS


Onís, Sirviella, El Pareón EL PAREÓN (Sirviella) . Todos cuantos se acercan a la comarca oriental de Asturias, atraídos las más de las veces por la majestuosidad de sus montañas, deben saber que en el concejo de Onís se encuentra una deliciosa sidrería, donde el viajero puede disfrutar de una buena comida casera al tiempo que contempla unas vistas...

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OVIEDO


Oviedo, Puerto, Casa Chema CASA CHEMA (La Arquera, Puerto) . En lo que décadas atrás fue estratégico y providencial merendero para los jóvenes montañeros que, llegados desde Oviedo a la estación de Fuso, se adentraban por el desfiladero de Les Xanes o se encaramaban a las cimas del Monsacro o La Mostayal, Joaquina Rodríguez y José Luis Bernárdez decidieron abrir Casa Chema, la casa de comidas que habría...





Oviedo, sidrería El Ovetense EL OVETENSE . Cuando la conocimos, hace ya más de treinta años, ni siquiera sabía que formaba parte del hotel: era una sidrería más, a la que acudíamos cuando queríamos comer un buen pollo al ajillo o una buena ración de jamón asado...






Oviedo, El yantar de Campomanes EL YANTAR DE CAMPOMANES . No abundan las casas de comidas que estando situadas en el centro urbano sean, a la vez, amplias. El Yantar de Campomanes, ubicado en la referida calle, al lado del campo de San Francisco, del mercado del Fontán o del Auditorio, cuenta con espacio suficiente para para...





Oviedo, La gran taberna LA GRAN TABERNA . Cuando entre quienes se sentaban en los sonrosados y pétreos bancos de la plaza de Porlier no había quien conociera al señor William B. Arrensberg ni nadie sabía de sus maletas, La Gran Taberna ya tenía una nutrida nómina...






Oviedo, Fuso de la Reina, La nieta pin LA NIETA PIN (Fuso de la Reina, Puerto) . Si no has llegado hasta Fuso caminando por la senda que partiendo del ovetense Parque de Invierno te conduce derecho hasta aquí, quizás te convenga saber que también puedes acercarte hasta la parroquia de Puerto en coche (¡tú te lo pierdes!). Una vez que entras en la sidrería, todo huele a nuevo ilusión...





Oviedo, Tierra Astur TIERRA ASTUR . Aunque actualmente existen otros dos locales (uno en Colloto y otro en Gijón) de los mismos propietarios y con la misma denominación,en este artículo nos vamos a detener en el que está situado en Oviedo, el primero que fue abierto y de cuyo éxito resultado...

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PILOÑA


Piloña, Palacio de Cutre PALACIO DE CUTRE (La Goleta, Villamayor). Si el asunto del comer tan sólo tuviera que ver con la nutrición, hace tiempo que lo hubiéramos resuelto a base de unos comprimidos con tantos gramos de proteínas, tantos de glúcidos, tantos otros de lípidos y unos cuantos miligramos de vitaminas y minerales. Por fortuna, los humanos hemos aprendido...

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PONGA


Ponga, San Juan de Beleño, Casa Severa LA FONDA DE PONGA (San Juan de Beleño). El concejo de Ponga es uno de los paraísos más queridos por montañeros y senderistas, y muchos son los que se adentran en las rutas que recorren sus impresionantes parajes. Para quienes, entre ascensiones y caminatas, quieran hacer un alto en el camino aquí tienen un buen lugar...

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RIBADESELLA


Ribadesella, Cuerres, Casa Antón CASA ANTÓN (Cuerres). Esta casa de comidas se encuentra en Cuerres, una pequeña localidad riosellana que ha conseguido mantener su tranquila belleza a pesar de estar cerca de los principales puntos de atracción turística de la zona. También del Camino de Santiago que por aquí pasa. Y de camino y caminantes...

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SALAS


Salas, Malleza, Al son del indiano AL SON DEL INDIANO (Malleza). En las proximidades del templo, vimos la puerta abierta de lo que parecía ser un chigre. Entramos. Sólo había un cliente apoyado en el mostrador; detrás un joven que oficiaba de camarero. «Veníamos a comer». Y aquí vino la primera: «¿Han reservado mesa?». Miramos a nuestro alrededor...





Salas, Cornellana, Casa Ricardo CASA RICARDO (Cornellana) . Aunque actualmente existen otros dos locales (uno en Colloto y otro en Gijón) de los mismos propietarios y con la misma denominación,en este artículo nos vamos a detener en el que está situado en Oviedo, el primero que fue abierto y de cuyo éxito resultado...

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SIERO


Siero, Tiñana, Llagar de Quelo LLAGAR DE QUELO (Tiñana). La parroquia de Tiñana, situada a escasos kilómetros de Oviedo, brilla con luz propia en el mapa sidrero asturiano. Con apenas mil habitantes, en su territorio se ubican seis renombrados llagares que surten a las principales sidrerías tanto de la región como de fuera de ella. La fama de la sidra de Tiñana viene...





Siero, Bobes, Llagar El QuesuLLAGAR EL QUESU (Bobes). Para que los nuevos visitantes sepan qué van a encontrarse, un cartel proclama en el exterior que este llagar, sin renunciar a serlo, es una «parrilla gaucha». Y digo "los nuevos visitantes", porque para los habituales el Llagar El Quesu es, antes que nada, una parrilla en la que, además, se puede beber sidra, comer unos...





Siero, Granda, Sidrería Gaucho FierroPARRILLA SIDRERÍA GAUCHO FIERRO (Granda). Esta casa tiene el honor de ser una de las primeras en Asturias —si es que no es la primera— en dedicarse a asar las carnes sobre rejas de hierro. Su historia no es única, conocemos otros casos parecidos: retornados a su tierra de origen tras pasar unos años en lugares (en su caso Uruguay) donde saben utilizar...

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TAPIA DE CASARIEGO


Tapia de Casariego, Mesón El puerto MESÓN EL PUERTO. La imagen que ofrecen los pueblos costeros es bien diferente, según sea la época en la cual los visitemos. En los meses del estío las calles se llenan tanto de veraneantes, como de los hijos del pueblo que retornan por entonces. En el invierno, a falta de unos y otros, la calma y la tranquilad se adueña de todos sus rincones. Ni que decir tiene que a las casas de comidas les sucede...

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VALDÉS


Valdés, Paredes, Casa El obispo CASA EL OBISPO (Paredes). A un lado, la iglesia parroquial; al otro, el no menos sugerente edificio que alberga en sus bajos La Casa El Obispo. En el interior una pizarra nos informa de las especialidades: Pote asturiano, Fabada, Carnes y Postres caseros. En otros carteles nos cuentan que disponen de sidra y también de quesos, chosco y otros...

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VILLAVICIOSA


Villaviciosa, El Cañu EL CAÑU . No es el de Villaviciosa un concejo en el que falten buenos lugares para comer. Parroquia por parroquia, te salen unos cuantos. Y si, como es nuestro caso, te encanta comer con sidra, estás de suerte, pues los maliayos tienen a bien decir que la suya es la capital...






Villaviciosa, sidrería El PortalSIDRERÍA EL PORTAL. Cuando sales satisfecho de una casa de comidas no puedes menos de pensar que la cosa parece fácil: mano en la cocina, buenos productos y precios ajustados. Por suerte para nosotros, en Asturias son muchos los que siguen la receta al pie de la letra, y esta sidrería...

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