Gastronomía

Es opinión bastante extendida entre quienes nos visitan que aquí se come bien, hasta el punto de que ése es uno de los motivos (junto a la riqueza paisajística y monumental) que justifican su llegada a la tierra. De ahí que en una página como ésta resulte ineludible ocuparnos de cuestión tan importante.

Sirvan, para empezar, unos apuntes referidos a la cocina regional. También os puede interesar esta lista integrada por algunas recomendables casas de comidas (⇑) que se reparten por la geografía astur, o alguna de las recetas que publicamos.

¡Que os aproveche!




Algunos apuntes sobre la cocina regional



QUESOS ASTURIANOS (⇑). Asturias es tierra de quesos, de eso no hay duda. Es más, algunos la sitúan a la cabeza de las regiones europeas en cuanto a la calidad y variedad de sus quesos. Y todo ello se debe al tesón de los queseros de la tierra, quienes, fieles a los métodos de elaboración tradicionales, han sabido mantener viva y pujante esta ancestral manera de convertir la leche...

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QUESO CASÍN (⇑). Puede ser que entre quienes lean estas líneas haya algunos que piensen que lo del queso Casín es algo novedoso, de invención reciente. Quizás sea debido a que sus oídos, en esto de los quesos, están más acostumbrados a otros nombres supuestamente más clásicos, con más solera. Lo cierto es que el Casín es uno de los quesos más antiguos de España, pues ya es conocido desde, al menos, el siglo XIV como lo prueban algunos...

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CHOSCO DE TINEO (⇑). La climatología y el relieve justifican el poblamiento disperso del campo asturiano. La casería se convierte en unidad de autoabastecimiento  para sus moradores: las tierras les proporcionan alimentación y vestido y, en el mejor de los casos, algunos excedentes que les sirven como moneda de trueque para adquirir algunos productos de los que se proveen en las ferias anuales que se celebran en la comarca. Así las cosas, el cerdo (del que se aprovecha todo) se convierte en la principal fuente de proteínas de su alimentación; y los salazones y embutidos en el medio más eficaz para asegurar...

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VINO DE LA TIERRA DE CANGAS (⇑). El viñedo de esta denominación se encuentra situado en los concejos de Allande, Cangas del Narcea, Degaña, Grandas de Salime, Ibias, Illano y Pesoz; una zona en la que la producción vitivinícola cuenta con varios siglos de historia, pues hay constancia que la sitúa en el siglo IX, por más que la verdadera expansión del cultivo no se produzca hasta unas décadas después, cuando a principios del siglo X se funde el monasterio...

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QUESO AFUEGA´L PITU (⇑). En esto de los quesos —como en tantas otras cosas, dicho sea de paso— parece que lo importante no siempre es la bondad del producto. El márquetin, la propaganda, el «saber vender» han elevado a la categoría suprema las elaboraciones de determinadas zonas del planeta, que no digo yo que no sean buenas, pero ni son las mejores (va en gustos), ni —evidentemente— las únicas que pueden recibir las bendiciones de cuantos disfrutan...

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MENÚS DEL DÍA Y MENÚS ESPECIALES (⇑). Es verdad que lo del Menú del día es asunto que viene de lejos; que no es privativo o característico de una determinada comunidad o región; y que incluso existe una normativa que obliga a ofrecer un «Menú de la casa» o un «plato combinado de la casa» a determinados establecimientos hosteleros. Todo eso es verdad, pero también lo es que son muchas las casas de comidas que en Asturias se lo toman muy en serio, hasta el punto de convertirse en una alternativa difícil...

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NO TODOS LOS FILETES SON IGUALES (⇑). Y de carnes toca hablar hoy. De carnes de calidad, amparadas por la marca Ternera asturiana. Carne de dos razas autóctonas: Asturiana de los Valles (roxa) y Asturiana de las Montañas (casina), criadas a la manera tradicional: amamantamiento natural de los terneros, pastoreo y forrajes naturales. Cada vez son más las casas de comidas de la región que ofrecen alguno de los productos amparados...

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CUIDAR LA SIDRA (⇑). Hay que mirar al futuro. Hay que cuidar la sidra de Asturias. Sólo hay un camino: la calidad; y unos instrumentos imprescindibles: el estudio, la innovación, el trabajo... Como prueba no hay más que ver lo que se ha avanzado en poco tiempo: estudios por parte del SERIDA para determinar las variedades a utilizar en la elaboración de la sidra; probación de la Denominación de Origen Protegida «Sidra de Asturias», progresivo incremento del número de lagares y de cosecheros integrados en el Consejo Regulador (en la actualidad 25 lagares y 267 cosecheros) ... Esto en lo que se refiere al pasado más cercano, pero la investigación en torno a la manzana y la sidra es asunto que preocupa a los asturianos desde...

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QUESO GAMONEU: DE LA MAJADA A LA CUEVA (⇑). En la soledad de la montaña, los pastores se afanan cada día en seguir fielmente el ritual de la leche: ordeño por la mañana, ordeño por la tarde, colado, mezclado y reposo, adición del cuajo, eliminación del suero, moldeado de la cuajada... Con ligeras variantes, con ligeros matices, en cada majada asturiana se repite el proceso y la rica leche de los verdes pastos se convierte, tras la oportuna maduración, en un queso parecido a otros y a la vez irrepetible: Cabrales, Beyos, Casín... Gamoneu, producido de forma artesanal por los pastores de los concejos...





Recetas seleccionadas




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