Salimos de Pravia por la carretera que conduce a Salas: al principio, un idílico valle; luego el asfalto se fue empinando y la nieve, que había caído con ganas en los días anteriores, se amontonaba en las cunetas. ¿Dónde nos hemos metido? ¿Seguro que vamos bien por aquí? Al llegar a un lugar que llaman La Granja dudamos si nuestro destino sería un palacio que allí se encuentra. Decidimos seguir adelante, giramos a la izquierda y aparcamos el coche a la vera de la iglesia parroquial. Por entonces no había ningún letrero con el nombre del local, pero tenía que ser allí, pues, de eso no había duda, estábamos en Malleza, Salas.
Restaurante Al Son del Indiano
Plaza Conde de Casares, 1
Malleza, Salas (ver mapa)
Teléfonos: 985 835 844 - 985 835 825
En las proximidades del templo, vimos la puerta abierta de lo que parecía ser un chigre. Entramos. Sólo había un cliente apoyado en el mostrador; detrás un joven que oficiaba de camarero. «Veníamos a comer». Y aquí vino la primera: «¿Han reservado mesa?». Miramos a nuestro alrededor para confirmar que no había nadie más que nosotros y contestamos con un no sorprendido y extrañado. Tras consultar por un interfono, el camarero nos franqueó el paso al piso superior. Habíamos superado la prueba.
Durante el regreso, coincidimos en que el recorrido mereció la pena. ¡Había que volver!
Y volvimos. Volvimos varias veces y fuimos testigos de los cambios. Se efectuaron algunas reformas en el local. La planta baja cobró nueva vida y el remozado bar se vio complementado con una confortable sala y una tentadora terraza.
La oferta se fue completando poco a poco: Menú del día, Menú fin de semana, Menú degustación... La carta, sin perder la línea de la casa que desde los inicios ha apostado por una visión creativa de la cocina clásica, fueron prendiendo nuevas propuestas: Pechuga de pato con plátano, canela y trufa de foie, Bocadito de hojaldre con cebolla confitada, trucha de Barganeiro, afuega´l pitu roxu y caramelo de sidra, Repollo relleno de carne guisada con su salsa y puerro crujiente, Rape en dos cocciones con costra de almendras sobre yogurt de albahaca, Torrija de pan de leña con salsa de vainilla y sorbete de vino especiado o un espléndido Solomillo de jabalí con puré de coliflor, y castañas salteadas con jamón (RECETA)...
Si estás pensando en pasar un buen día por el concejo, si quieres visitar la histórica villa de Salas o si piensas recorrer el Sendero del salmón, ya sabes que en Malleza cuentas con una casa de comidas muy recomendable. ¡Ah! Para que no os suceda lo que nos pasó en nuestra primera visita, no estaría de más que reservaras con antelación.
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