Características
- Tipo: circular
- Itinerario: Cenera - Collada Tío Vicente - Villar de Gallegos - Cenera
- Dificultad: ▲▲▲▲▲ (La primera hora es un poco exigente, luego resulta bastante fácil)
- Sendero homologado: PR-AS 39
- Señalización: buena
- Distancia: 12 kilómetros
- Desnivel: algo menos de 500 metros
- Duración aproximada: alrededor de cuatro horas y media.
Situación y distancias
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Cómo llegar al punto de partida
La ruta se inicia en Cenera (ver mapa), localidad situada a unos ocho kilómetros de la capital del concejo, a la que se accede por la carretera local MI-4 que conduce a Vistrimir. Poco antes de llegar, encontraremos a mano derecha el área recreativa del Cantu, el lugar ideal para dejar el vehículo: merece la pena recorrer el camino que nos separa de la población, pues los aparcamientos escasean.
Unas decenas de metros más adelante, tomaremos la desviación de la izquierda que conduce al barrio de El Molín, donde abandonaremos el asfalto para adentrarnos por un camino carretero que asciende por entre una densa capa de arbolado. A la altura del caserío deFoz, tenemos que salvar un fuerte desnivel en dirección a Pandillu.
Al llegar a las proximidades delAlto de la Segá, en la divisoria de Mieres y Lena, el escenario cambia bastante: el camino se hace más amplio y, libre de arbolado, nos permite disfrutar de bellas panorámicas. A nuestra izquierda, el concejo de Riosa, y más al norte el Monsacro; a la derecha, el de Mieres, con el valle del Cuna en primer término.
Continuamos así hasta la Campa del Tíu Vicente. Allí, en una bifurcación que no está señalizada, hemos de tomar un camino descendente a la derecha que nos conducirá hasta Villar de Gallegos y de allí, por una carretera local, descenderemos hasta Cenera.
No deberíamos abandonar Cenera sin contemplar sus edificaciones más destacadas: las cuidadas casas (algunas centenarias), el Palacio de Abajo (o de los Cacheros de Riosa), construido en la primera mitad del XVIII y que hoy se encuentra en estado ruinoso o el Palacio de Arriba (también conocido como de los Bernardo de Miranda), una construcción de finales del XVIII que cuenta con un palomar, capilla y otras construcciones anejas, librado de la ruina no hace mucho tiempo al ser transformado en hotel.
Y si, tras la caminata y el paseo , queremos disfrutar de una buena comida, estamos en el lugar adecuado. En Cenera contamos con una buena oferta, como la que ofrece La Panoya, un afamado local que lleva varias décadas mimando los paladares de quienes hasta aquí se acercan.
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